Представляем Церковь Христову
Вашим друзьям • Вашим близким

Майкл К. Армор

Донецк
ОБФ «ВОСТОЧНОЕВРОПЕЙСКАЯ МИССИЯ»
2012

Введение


Миллионы людей во всем мире являются членами Церкви Христовой. Каждый день их число неуклонно растет на каждом континенте. И в то же время не все знакомы с Церковью Христовой. У них возникают вопросы о том, кто эти люди и во что они верят. Если и вы задавались подобными вопросами, позвольте нам рассказать о себе.

Библия


Узнавая больше о Церкви Христовой, вы быстро обнаружите наше глубокое уважение к Библии и ее авторитету. Мы усердно изучаем Библию и стараемся верно следовать ее предписаниям по одной простой причине. Мы считаем Библию самой ценной книгой в мире. Мы относимся к ней как к Священному Писанию и Слову Божьему, поскольку воспринимаем ее как письменное послание Бога человечеству.

Библия разделена на две части, известные как Ветхий и Новый Заветы. Ветхий Завет прослеживает историю взаимоотношений человека с Богом с самого начала времен. Таким образом, писание Ветхого Завета помогает нам понять Бога, природу добра и зла, а также верность Бога в исполнении Его обещаний.

Для христиан Новый Завет особенно важен, поскольку в нем изложена история Иисуса Христа, записаны Его учения и разъяснены принципы христианской жизни. Также Новый Завет описывает процесс зарождения христианства и его быстрое распространение от города к городу. Из Нового Завета мы узнаем, что христиане в каждом городе регулярно собирались для изучения Писания, поклонения Богу и молитвы. Мы также узнаем, что они проявляли сострадание к больным, бедным и страдающим людям и заботились о них.

Когда эти первые христиане нуждались в руководстве о том, как проявлять свою веру, они обращались за советом к апостолам, например, Павлу, Петру или Иоанну. Этих апостолов избрал Сам Иисус, чтобы они несли Его учение по всему миру и взращивали новых христиан.

Обычно они давали советы в длинных письмах, многие из которых сохранились в Новом Завете наряду с другими книгами, написанными апостолами. Изучая Новый Завет, мы приобретаем глубокое понимание учений Иисуса Христа и апостолов, способное изменить нашу жизнь.

Во что мы верим


Некоторые люди изучают Библию просто ради академического интереса или из любопытства. В Церкви Христовой мы изучаем Библию для того, чтобы сверять свое учение и поведение с ее заповедями. Мы полностью принимаем библейские утверждения о сущности Бога, Иисуса Христа и Святого Духа, о добре и зле и наших обязательствах друг перед другом. Мы отстаиваем Божьи стандарты справедливости и несправедливости. Мы прославляем Его милость и благодать. Однако мы обращаем внимание и на Его предостережение о том, что грех не останется безнаказанным. Мы особенно дорожим библейской вестью о кресте Христа, Его воскресении и о том, что все эти события значат для всех нас. Посредством креста и воскресения Иисуса Христа Бог предлагает нам надежду на жизнь после смерти – вечную жизнь в Его присутствии. Для того чтобы не утратить эту надежду, согласно учению Нового Завета, Бог ожидает от нас определенной приверженности.

  • Прежде всего, это приверженность вере. Вера – это полное доверие Богу и Его обещаниям. Согласно Посланию к Евреям 11:6, «Без веры же Богу угодить невозможно».
  • Во-вторых, это приверженность покаянию. Покаяние означает отказ от всего, что противоречит воле Божьей. Иисус призывал Своих последователей провозглашать «покаяние и прощение грехов» всем народам (Лука 24:47). Апостол Павел писал, что Бог «сейчас повелевает всем людям повсюду покаяться» (Деяния апостолов 17:30).
  • В-третьих, это приверженность исповеданию – т. е. готовности рассказывать другим людям о том, что мы служим Иисусу Христу как Господу. Иисус сказал: «Каждого, кто открыто признает Меня перед людьми, того и Я признаю перед Моим Небесным Отцом» 
(Матфей 10:32). Апостол Павел писал: «Если ты исповедуешь своим языком, что Иисус есть Господь, и если ты веришь сердцем, что Бог воскресил Его из мертвых, будешь спасен» (Римлянам 10:9).
  • В-четвертых, это приверженность крещению и всему тому, что из этого следует. Новый Завет неоднократно говорит о «крещении во Христа» (Римлянам 6:3; Галатам 3:27). В Деяниях апостолов 2:38 апостол Петр связывает покаяние с крещением, призывая слушавших его покаяться и «креститься во Имя Иисуса Христа для прощения ваших грехов».

Поскольку Новый Завет достаточно ясно показывает необходимость приверженности всем этим принципам, именно на них Церковь Христова делает акцент в своем послании всему миру. Как только люди принимают эти истины и повинуются им, Бог прилагает их к христианскому сообществу (Деяния апостолов 2:47). Таким образом, Церковь Христова не выдвигает никаких условий для членства в церкви помимо выполнения вышеуказанных четырех принципов.

Еженедельное поклонение


Церковь Христова объединяет людей всех рас и национальностей и всех слоев общества. Нас объединяет абсолютная преданность Иисусу Христу и Библии. Вместе с остальными христианами мы каждое воскресенье собираемся на поклонение Богу, во время которого мы поем, молимся, слушаем наставления учителей и принимаем Вечерю Господню. Также во время поклонения мы собираем пожертвования для осуществления добрых дел.

У нас нет четко определенного места наших собраний. Это может быть здание, специально возведенное для христианских богослужений, или же мы можем собираться в домах христиан, в общественных помещениях или на открытом воздухе. Где бы мы ни собирались, каждое такое собрание называется церковью, или общиной. Такие общины христиан вы можете найти по всему миру. Они исчисляются десятками тысяч. Самые многочисленные общины Церкви находятся в Северной Америке, а самые быстро растущие – в Азии и Африке.

Организация


Эти отдельные церкви полностью независимы; они сами избирают своих руководителей и ведут свои дела. В отличие от других религиозных групп, у Церкви Христовой нет ни региональной, ни национальной, ни международной организации. Она представляет собой неформальный союз поместных церквей. В силу своей независимости эти поместные церкви вправе выбирать собственные названия. И почти все они выбирают название «Церковь Христова». По этой причине термин «Церковь Христова» (или «Церкви Христовы») используется также и в глобальном значении при ссылке на все эти общины, вместе взятые. Если вам знакома обширная иерархия других религиозных групп, вас, возможно, заинтересует, почему Церковь Христова выбрала именно такую независимую структуру. Ответ кроется в нашем глубоком уважении к практике Церкви, описанной в Новом Завете, где нет и намека на то, что ранней Церкви была присуща какая бы то ни было иерархическая структура. Даже апостолы оказывали свое влияние на Церковь ненавязчиво, силой убеждения. И, хотя они часто предлагали Церкви свои советы и наставления, они всегда признавали за каждой общиной право на самоуправление. Поэтому Церковь Христова неукоснительно следует организационному образцу ранней Церкви, где каждая община была свободна и независима от других.

Благотворительность


Когда люди впервые слышат о подобной организации церкви, они иногда выражают сомнения в ее практичности. Является ли подобный вид неформальной организации эффективным в глобальном плане? Несомненно! Церкви Христовы успешно осуществляют свою деятельность по такому принципу уже сотни лет. Независимость не служит преградой многим общинам – иногда даже тысячам – объединяться вместе для осуществления общих целей и проектов. Посредством таких совместных проектов Церкви Христовы посылали миссионеров практически к каждому народу современного мира. Наряду с организацией миссионерских кампаний мы также оказывали и гуманитарную помощь. Церкви Христовы пожертвовали миллионы долларов на помощь людям, пострадавшим от стихийных бедствий. Мы построили приюты и медицинские клиники в десятках стран. Мы содействовали развитию крупных колледжей, университетов и образовательных учреждений в Европе, Северной и Южной Америке, Африке и Азии. Мы поддерживаем работу учреждений для престарелых и проведение летних детских лагерей.

Во всех этих предприятиях Церковь Христова неизменно проявляла сострадание и щедрость, невзирая на расу, национальность или религиозную принадлежность. Наша цель – показать миру любовь Христа в добрых делах, проявляя заботу и милосердие к людям. Мы часто цитируем отрывок из Нового Завета, в котором говорится: «Чистое и непорочное благочестие перед Богом, нашим Отцом, заключается в том, чтобы помогать сиротам и вдовам в их нуждах и хранить себя чистым от этого мира» (Иакова 1:27).

Особенности вероисповедания


Теперь вы видите, что Церковь Христова старается следовать учению ранней Церкви как можно точнее. Результатом такой приверженности этому принципу стали уникальные особенности, которые отличают Церковь Христову от других религиозных групп.

  • Поскольку ранняя Церковь принимала Вечерю Господню каждую неделю, мы тоже поступаем так. Более того, мы считаем Вечерю Господню центральным элементом нашего воскресного поклонения Богу.
  • Поскольку в Новом Завете крещение является делом личного выбора и проистекает из нашей собственной веры и покаяния, Церковь Христова не проводит крещения младенцев. Мы крестим только тех, кто достаточно зрел для того, чтобы заявить о своей вере и продемонстрировать плоды покаяния.
  • Поскольку новозаветное слово «крестить» означает «погрузить под воду», мы практикуем крещение только полным погружением под воду.
  • Поскольку в поклонении ранней Церкви музыка была исключительно вокальной, Церковь Христова не использует в своем поклонении музыкальных инструментов. Мы, таким образом, делаем акцент на общинном пении. (Впервые музыкальные инструменты появились на христианском поклонении спустя много столетий после смерти апостолов. Православная и другие церкви не приняли их в своем поклонении. Такие реформаторы как Жан Кальвин и Джон Уэсли также отвергали использование музыкальных инструментов на богослужении).
  • Поскольку ранними общинами Церкви Христовой руководили старейшины, которых избирала община, наши общины управляются таким же образом. Старейшинам в их работе помогает группа диаконов, которых, опять же, избирает вся община. В свою очередь старейшины и диаконы должны соответствовать квалификационным требованиям, изложенным в 1-й главе Послания к Титу и 3-й главе Первого послания к Тимофею.
  • Поскольку служители церкви, или проповедники, в Новом Завете не носили никаких религиозных званий и титулов, и мы также не называем проповедников Церкви Христовой «преподобными» или «отцами». Мы не относим их к сословию духовенства, поскольку это не подтверждает Новый Завет.
  • Поскольку в Новом Завете слово «пастор» (или «пастырь») используется для описания служения старейшин (1 Петра 5:1–2), Церковь Христова использует его в отношении своих старейшин, а не как титул проповедника.

Единство


Церкви Христовы также акцентируют внимание на важности христианского единства. Первые Церкви Христовы в Европе и Северной Америке состояли из людей, уставших от борьбы между христианскими деноминациями.

Эта борьба началась с того момента, когда протестанты-реформаторы откололись от римского католичества. Затем различные течения в составе движения Реформации объединились вокруг особых вероучений, в которых излагались их взгляды на христианство. И очень часто эти течения выступали друг против друга. В Англии, Франции, Германии и других странах из-за религиозных разногласий возникали кровавые войны.

Во избежание этого беспорядка тысячи европейцев эмигрировали в Северную Америку в надежде обрести там религиозную свободу. К счастью, религиозные войны, бушевавшие в Европе, не последовали за ними в Америку, хотя религиозные разногласия и расколы до сих пор имеют место и на американской земле.

Затем, почти спонтанно, по обе стороны Атлантического океана возникли новые попытки возродить единство Церкви. Люди, уставшие от раздоров, начали искать пути объединения всех христиан на общем основании. «Мы никогда не сможем найти общего основания в положениях вероучений, соперничающих между собой», – говорили они. «Единственное общее основание можно найти только в положениях Библии».

Они обратились к своим религиозным собратьям с просьбой выполнить два условия. Во-первых, они призвали церкви отложить свои религиозные вероучения и исповедания веры, которые лишь провоцировали разделение. Во-вторых, они убеждали церкви учить и практиковать лишь то, что конкретно предписывается в Новом Завете. Они верили, что наиболее верной дорогой к единству может быть только полный возврат к учению и практике ранней Церкви. Приверженцев этих принципов стали называть «реставраторами», поскольку они пытались возродить, или реставрировать, идеалы Нового Завета. В конечном итоге они встретились, начали обмениваться идеями и придали новый импульс этому движению. Данную группу единомышленников не интересовало, как они будут называться, поскольку у Церкви в Новом Завете не было единого специфического названия. Члены движения Реставрации хотели, чтобы их считали просто христианами – не более, и не менее. В результате поместные общины стали избирать для себя различные названия, среди которых наиболее распространенным стало название «Церковь Христова». Подобные группы «реставраторов» со временем возникли в Шотландии, Англии, России и странах Западной Европы, которые зачастую и не подозревали о существовании в других местах церквей, разделявших их убеждения. Сегодня Церкви Христовы сохраняют свою приверженность единству, как и остальным библейским принципам. Наш призыв возвратиться к убеждениям и практике Церкви, изложенным в Новом Завете, остается прежним. Наша мольба о единстве столь же существенна сегодня, как и в самом начале.

Свобода


В своих попытках воссоздать единство Церковь Христова также содействует проявлению религиозной свободы. Мы уже рассмотрели принцип независимости каждой общины. Тот же принцип распространяется и на свободу каждого человека в составе поместной общины.

В этой атмосфере свободы христиан призывают изучать Библию самостоятельно, делать собственные выводы, придерживаться собственных убеждений, не опасаясь насмешек или религиозной цензуры.

Таким образом, хотя Церкви Христовы и объединены вокруг определенных основных принципов, изложенных в Библии, среди поместных общин и внутри самих общин наблюдается ощутимое разнообразие. В атмосфере предоставляемой свободы каждый христианин имеет множество возможностей расти духовно и развивать собственную жизнеспособную веру.

Если подобный простой взгляд на христианство вам импонирует, мы предлагаем вам больше узнать о нас. Если вы станете членом Церкви Христовой, что от вас будет требоваться? Вы должны будете:

  • проявлять доброту и уважение к другим людям,
  • регулярно собираться вместе с другими христианами на поклонение,
  • развивать в себе привычку ежедневно молиться и изучать Библию,
  • учиться проявлять щедрость к бедным и нуждающимся людям,
  • стремиться сохранять атмосферу мира, любви и заботы в своей семье,
  • чтить Иисуса Христа во всех своих словах и поступках.

Почему бы не стать христианином сегодня? Наша всемирная духовная семья с нетерпением ждет возможности приветствовать вас в своем составе.

Об авторе

Доктор Майкл Армор провел в христианском служении уже более сорока лет. Он получил степень доктора философии в Университете Калифорнии в Лос-Анжелесе в области интеллектуальной и культурной истории Европы (со специализацией по протестантской реформации). Эта брошюра была написана по просьбе церквей в России и уже была переведена на многие языки мира.

Доктор Армор – автор книги «Путеводитель по Библии». Это пособие, вместе с прилагаемой к нему рабочей тетрадью, было опубликовано на пятнадцати европейских языках. Его цель – дать общий обзор Библии, главным образом для тех, кто только начинает свое знакомство с библейским учением.

RUCC5

Истина о вашем спасении


Приглашение

В течение столетий Библия затенялась человеческими религиозными традициями,что привело к появлению извращенной религии. Единственно послушание Божьему Слову приводит к истинному неконфессиональному христианству. Вы тоже можете выбрать этот простой и истинный путь. Мы приглашаем следовать по этому пути вместе с нами.

Церковь Христа центра Риги - духовная семья, которая верит доброй вести Божьей милости грешникам в Иисусе Христе. Основа нашей веры - Библия - Божье Слово. В первом веке Божье Слово спасало души (Иак. 1:21), установила принадлежность к Церкви (Дея.2:41;47), управляло Церковью (Тим.1:9) и могло предохранить от ложного пути (Дея.20:28-32). Божье слово – это нетленное живое семя, которое ˝будет жить вечно˝ (1.Пет. 1:23-25). Слово Христа принесет в двадцать первом столетии то же самое, что в первом столетии – христиан Его Церкви.

 

Брошюра Майкла Армора "Представляем Церковь Христову"

Брошюра Майкла Армора "Представляем Церковь Христову"

 

 

Воскресные богослужения

Вы приглашаетесь на воскресные богослужения Церкви Христа центра Риги в 10:30
по адресу Akadēmijas laukumā 1, 305 кабинет, 3-й этаж (недалеко от Центрального вокзала).

© 2017 Rīgas centra Kristus draudze. All Rights Reserved. Designed By JoomShaper