Библия и колдовство
Колдовство представляло собой серьезную проблему для множества людей во всем мире на протяжении многих веков. О практике колдовства Бог в Своем слове, в Библии, высказывается совершенно однозначно. Поскольку в этой статье будет рассматриваться прежде всего понятие «колдовство», следует понимать, что для описания этого и связанных с ним действий в Писании употребляются различные термины. Наряду с «колдовством» (4 Цар. 9:22) эти лица и/или их действия называются «ворожба» (Исх. 22:18), «волшебство» (Лев.19:31), «вызывание душ умерших» (Лев.19:31), «идолопоклонство» (1 Цар. 15:23), «гадание» (4 Цар. 17:17), «ухищренья» (Ис. 47:9), «пророчество» (Иер. 27:9), «чудеса» (Деян. 8:11).
Наиболее очевидный вывод, который можно сделать при чтении отрывков, касающихся этой темы – то, что Бог все это очень строго осуждает. Участие в таких действиях в любой форме было категорически запрещено. Ворожею нельзя было оставлять в живых (Исх. 22:18). Тот, кто обращался к «вызывателям душ умерших» считался «нечистым» (Лев.19:31), и Бог «отвращал Свое лицо от этого человека» и «отделял его от своего народа» (Лев. 20:6). Тем, кто занимается такими делами, говорит Бог, нет места среди Его народа (Втор. 18:20), потому, что, поступая так, они «делали это, чтобы гневить Господа» (4 Цар. 17:17). Такие действия считались «мерзкими» (4 Цар. 23:24). В Новом Завете колдовство названо в числе «дел греховной природы», о которых говорится, что те, кто занимается такими делами, «не наследуют Божьего Царства» (Гал. 5:19-21).
Неизбежен вывод, что занятие колдовством и связанными с ним действиями абсолютно несовместимы со служением и почитанием Бога. Осуждается не только активная практика, но и обращение к тем, кто занимается такой деятельностью, рассматривается как участие в мерзости.
Для многих людей очень существенным является вопрос, почему Бог так осуждает эти вещи. Знакомство с этими практиками для многих людей начинается как забавное развлечение. Однако, причина недовольства Бога вполне ясна. Дело в том, что поиск знаний и указаний такими средствами является отрицанием Слова Божьего (1 Цар. 15:23). Саул, первый царь Израиля, сильно разгневал Бога. Причина этого гнева объясняется следующим образом: «Саул умер, потому что он не был предан Господу. Саул не подчинился слову Господа, и обратился за советом к ворожителю, а не к Господу. Поэтому Господь убил Саула и дал царство Давиду, сыну Иессееву» (1 Пар. 10:13-14).
Мы еще не коснулись вопроса, который для многих людей наиболее важен, когда речь идет о колдовстве. Множество людей никогда даже не пытались участвовать в таких действиях, чтобы обрести знания или просто удовлетворить любопытство. Однако, вызывает тревогу явная сила тех, кто практикует колдовство. Способны ли они влиять на жизнь других людей? Могут ли они «заговорить», «сглазить», наложить проклятие, предсказать будущее или сделать что-либо подобное?
Прежде всего необходимо отметить, что одна из главных целей всех таких типов – мошенничество. Иисус предостерегал против людей, являющих знаки и чудеса с этой целью «... потому что тогда будет много лжехристов и лжепророков, которые будут совершать великие знамения и чудеса, чтобы обмануть, если возможно, и избранных» (Мат. 24:24).
Необходимо отметить также, что не существует такой силы, которая могла бы соперничать с Богом. В двух случаях в Новом Завете люди, занимающиеся магическими искусствами, вступают в прямую конфронтацию с теми, кто проповедует Евангелие Христово. В обоих случаях этим людям пришлось признать, что сила Божья намного превышает любую силу, которой они могли бы обладать (см. Деян. 8:4-24, 13:4-12).
Кроме того, какие бы силы ни существовали в этом мире, все они бледнеют перед Богом. Апостол Павел утверждает: «И я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни ангелы, ни силы ада, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, - ничто во всем творении не может отлучить нас от любви Бога во Христе Иисусе, нашем Господе!» (Рим. 8:38-39). Апостол Иоанн также напоминает нам: «Дети мои, вы от Бога, вы победили этих лжепророков, потому что тот, кто в вас, больше того, кто правит этим миром» (1 Иоан. 4:4).
Колдовство необходимо признать реальной угрозой. Люди не должны ни в малейшей степени принимать участие в колдовских действиях. Поступать так, означает отрицать Бога. Но тех, кто занимается колдовством, христиане не должны бояться. Нет силы превыше Бога. «Не бойтесь тех, кто способен убить. Ведь они могут убить только тело, а души погубить они не могут. Бойтесь скорее того, кто может увлечь в ад и душу, и тело» (Мат. 10:28).