ИСТОРИЯ ОКРОПЛЕНИЯ И ОБЛИВАНИЯ
Автор Ричард Эди /Richard Ady/
Перевод Галины Бинкли
В первые 400 лет истории церкви духовные лидеры часто писали о крещении. Многие из их писаний были сохранены, и мы все ещё можем читать их сегодня. Из этих писаний мы узнаём, что ранняя церковь крестила людей путем погружения их в воду. Погружение было единственной формой крещения в течение сотен лет.
ОГРАНИЧЕНИЯ ИСТОРИИ ЦЕРКВИ
Многие лидеры церкви во втором и последующих столетиях были великими людьми. Некоторые были выдающимися мыслителями. Другие были людьми огромного мужества и сильных убеждений. Но они не были вдохновлены, как апостолы. Следовательно, их учения не имеют такого же авторитета. Их слова ничем не значительнее слов хороших людей.
Тем не менее, писания этих первых лидеров церкви очень важны. Некоторые из них учились у апостолов и слышали объяснения священных писаний апостолами. Другие учились у тех, кто сидел у ног апостолов. Остальные были отдалены только на несколько поколений от времён Нового Завета. Поэтому у них было понимание учений Иисуса и апостолов, которого у нас уже никогда не будет. Вот почему их писания столь неоценимы для нас сегодня.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ИИСУСА
Несмотря на ценность писаний ранних лидеров церкви, мы должны быть осторожны при их чтении. Библия предупреждает, что некоторые лидеры церкви отойдут от истины ради своих собственных идей. Иисус говорил: «Остерегайтесь лжепророков. Они приходят к вам в овечьем обличии, а на самом деле – свирепые волки. Вы узнаете их по плодам деяний.» (От Матфея 7:15-16). Некоторые лжеучителя кажутся хорошими и нежными людьми. Но их ложные учения разрушают людей Божьих.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ПАВЛА
В своей прощальной речи к старейшинам Ефеса, Павел предупреждал: "Я знаю, что когда уйду от вас, придут свирепые волки и не пощадят стада. И среди вас появятся люди, извращающие правду, ради того, чтобы верующие следовали за ними. Так будьте же бдительны.» (Деяния 20:29-31a). Заметьте что некоторые из этих "одичалых волков" пришли из старейшин церкви.
Апостол Павел также предсказал, что будет отступничество от Бога перед наступлением конца времени: «День пришествия Господа не придёт, пока не случится великое возмущение» (2-е к Фессалоникийцам 2:3). Снова и снова, писатели Нового Завета предупреждали, что лжеучителя придут и уведут церковь (2-е к Коринфянам 11:13-14; 1-е к Тимофею 4:1-3; 2-е к Тимофею 3:1-5; К Титу 1-16; 2-е Петра 2:1-2; 1-е Иоанна 4:1). Поэтому при изучении писаний ранних лидеров церкви, мы должны быть осторожны. Мы не должны принимать их учения, если они не гармонируют со священными писаниями.
СВИДЕТЕЛЬСТВА ЛИДЕРОВ
РАННЕЙ ЦЕРКВИ
В течение сотен лет лидеры церкви описывали крещение как погружение. Например, Тертуллиан Картагский (который писал примерно в 200 г. н.э.) говорил: «Крещение само по себе есть действие тела, потому что мы погружены в воду, но оно имеет духовное следствие, потому что мы освобождены от грехов» (О Крещении 7).
Амбросий Миланский (около 340 г. н. э.) говорил: «Вас спросили: «Вы верите во Всемогущего Бога?» Вы ответили: «Я верю», - и поэтому вы были погружены.. То есть, вы были погребены» «Поэтому также в крещении, посколько оно есть подобие смерти, без сомнения, когда вы окунаетесь и поднимаетесь, это есть подобие воскрешения» (О Священном III. i. 1.2).
Иоанн Златоуст (около 347 г. н.э.) описывал крещение как погребение: «Совершенно как в могиле, когда мы погружаем наши головы под воду, старый человек похоронен, и так как он погружён под воду, он совершенно спрятан от нас. Потом, когда мы поднимаем наши головы, поднимается новый человек» (Поучения к Иоанну ХХV:2, Об Иоанне 3:5).
Василий Великий (около 370 г. н.э.) говорил: «Как тогда мы переживаем его смерть? Мы погребены с ним в крещении... Мы имитируем погребение Христа через крещение. Поскольку тела тех, которые крещены, как если бы они были погребены в воде» (О Святом Духе ХV:35).
Эти цитаты типичны. То есть они как заявление, сделанное всеми лидерами ранней церкви, писания которых дошли до нас. Ранняя церковь крестила людей только путём погружения.
ИСТОРИЯ ОКРОПЛЕНИЯ И ОБЛИВАНИЯ
Как же тогда началась практика окропления? Когда церкви начали окроплять или обливать водой людей, вместо их погружения? Следующее – небольшой очерк развитий.
ПЕРВОЕ УПОМИНАНИЕ ОБ ОБЛИВАНИИ
Первое упоминание об обливании вместо погружения находится в документе второго столетия, под названием «Дидахе» [«Учение Господа через двенадцать апостолов язычникам»]. «Дидахе» защищала крещение в холодной, текущей воде: «Но если у вас нет живой (текущей) воды, крестите в другой воде; и если вы не можете в холодной, тогда в тёплой. Но если у вас нет ни той ни другой, полейте воду на голову три раза во имя Отца, Сына и святого Духа» («Дидахе» 7).
Дж.П. Одет (Римский католический учёный) считается мировым ведущим авторитетом в «Дидахе». Одет аргументирует, что заявление об обливании не было в тексте оригинала «Дидахе». (Дж. П. Одет «Дидахе». [Париж, 1958], с.с. 105-110, 365-67; цитируемого Эвереттом Фергюссоном, «Говорят ранние христиане» [Остин, Техас. 1971] с.с. 47-48). Если бы заявление об обливании было в тексте оригинала, «Дидахе» тогда бы не расходилось со всеми другими документами второго столетия.
ПЕРВЫЙ ПРИМЕР ОКРОПЛЕНИЯ
Первый пример окропления, известный историкам, есть случай с Новацием в 251 г. н. э. Когда Новаций стал епископом Рима, его соперник Корнилий, написал письмо Фабию, епископу Антиохии. В этом письме Корнилий жаловался, что Новаций не имел права быть даже простым священником и гораздо менее епископом, потому что он не был погружён должным образом.
Мошейм, в своих «Исторических Комментариях» говорит, что Новаций был схвачен угрожающей болезнью и был крещён в постели, вероятно перед самой его смертью». Затем Мошейм добавляет: «Это все было неправильно и противоречило церковным правилам принятия мужчины в ряды священников, который был крещён в постели, а это значит, который был просто окроплён, и не был полностью погружён под воду, по древнему методу» (Том I. С. 62).
Примеру Новация следовали другие. И практика «клинического крещения» стала причиной широко распространённой дискуссии церкви.
ПЕРВОЕ ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
Первое известное официальное заявление, поддерживаюшее практику поливания воды на голову было сделано Папой Стефаном II (III) в 753 г. н.э. Папа Стефан II (III) был изгнан из Рима Адольфом (Аисталфом), Царём Ломбардским, в 753 г. н.э. Он бежал во Францию, ища зашиты Пипина III, который недавно узурпировал престол. Пока папа был во Франции, группа французских монахов из Кресса в Британии навестили его. Они спросили, если в случае необходимости, связанной с болезнью, было бы законно крестить путём поливания воды на голову. Стефан, по слухам, ответил: «Если такое крещение исполнено, в случае такой необходимости, во имя Святой Троицы, оно должно считаться действительным» («История Крещения Робинзона», с. 429).
Это заявление Папы Стефана II (III) официально открыло дверь для клиничего крещения путем «аффузии» (поливанием воды на голову). Но крещение путем погружения продолжало быть нормой в церквах по всей Европе некоторое время. На самом деле, после этого времени было принято много законов в Англии, Франции, Германии, и других европейских странах, требующих крещение только путём погружения.
ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ДЕКРЕТ
В 1311 году собор в Равенне (присутствовало 214 епископов) заявил, что окропление и погребение есть «безразличны». Иными словами, они одинаково хороши (Шаф-Херцог). С этого времени, окропление стало всё более популярным. К концу семнадцатого столетия окропление стало почти универсальным на западе.
ВЫВОД
Краткий обзор истории церкви приводит нас к слеующим заключениям:
- Было медленное отхождение от учений Христа и апостолов и от практики ранней церкви.
- В течение нескольких столетий крещение происходило путём погружения в воду.
- Потом, мужчина был окроплён в постели, когда был болен, и его критиковали.
- Позже, лидер церкви заявил, что в случае необходимости, можно крестить путём поливания воды на голову.
- Наконец, консилиум церквей заявил, что окропление так же хорошо, как и погружение.
Эти изменения имели место в период 1300 лет. Они пришли так медленно, что казалось, никто не заметил. Казалось, что все были безразличны.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ
Снова и снова, Бог предупреждает нас против изменения Его заповедей (Второзаконие 4:2; 5:32; К Галатам 1:8-9; Откровение 22:18-19). В виду этих предупреждений, было бы мудрым помнить, что (1) Слово «крещение» - значит «погружение». (2) Погружение есть единственная форма крещения во времена Нового Завета. (3) Крещение путём погружения практиковалось церквами в течение сотен лет. (4) окропление и обливание были первой заменой погружения в случае крайней необходимости. Даже тогда, они осуждались, как отход от учений Христа и апостолов. Пусть Бог благословит вас в дальнейшем изучении этого учения.